Apoyo social y estrés en padres de niños con trastorno del espectro autista - Bonifaz Garcia, Daniela Sofia (2025)
El impacto del estrés influye en el bienestar de los padres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), quienes requieren mayor apoyo para cubrir las necesidades de sus hijos. El objetivo de este estudio fue identificar la relación del estrés parental y el apoyo social en padres de niños con TEA. Se realizó una revisión aplicada haciendo uso de la guía PRISMA (Page et al., 2021). Las bases de datos utilizadas fueron Scopus, ProQuest y Springer. Se eligieron para el análisis, estudios que evaluaban la relación entre el estrés parental y el apoyo social en padres de niños con TEA. Las metodologías en su mayoría fueron correlacionales, y los instrumentos de medición que más se presentaron fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y Escala de Estrés Parental (PSS). Los resultados revelaron que el apoyo social juega un papel crucial en los niveles de estrés. Los autores difieren en el rol del apoyo social según los factores involucrados (contexto cultural, la percepción subjetiva y la fuente del apoyo). Lo que sugiere que fortalecer las redes de apoyo social involucra investigar estos factores para la creación de programas y herramientas, buscando el bienestar global de los padres.