El poder de reírse de sí mismo: autocaricaturización en la política peruana durante las elecciones municipales del año 2014 y 2018 - Mäckelmann Roedenbeck, Mathias (2021)
El objetivo del presente caso se concentra en el análisis del rol de la autocaricaturización y autoparodia como elementos humorísticos en el mensaje de la propaganda política de candidatos en las elecciones municipales en Lima del 2014 y 2018. Para ello, la investigación se enfocó en el papel estratégico de los formatos folklóricos y populares de la propaganda con el objetivo de permitir a estudiantes de comunicaciones y publicistas interesados extender el conocimiento sobre la comunicación política desde la perspectiva del branding, la promesa de marca y los tonos de comunicación publicitaria. Con ello, se busca proponer esquemas y tipologías que puedan ser utilizados por los estudiantes para el análisis de la propaganda política peruana, como el desarrollo de un benchmarking del valor intrínseco de marca de los candidatos políticos o herramientas para la interpretación de la imagen de la propaganda. Guiaremos nuestra investigación a través de la semiótica del discurso como técnica de análisis con el fin de estudiar la significación de la autocaricatura y su relevancia para la construcción de la identidad del candidato político durante elecciones. Nuestros resultados muestran que la autocaricatura aplicada por los candidatos políticos, lejos de ser enunciados ridículos, esporádicos o vacíos de intención política, forman parte de una estrategia más compleja vinculada al branding y a la promesa de marca.