Caso de estudio: impacto del crecimiento económico chino en Perú y Brasil: análisis inversión extranjera directa, exportaciones y producto interno bruto (1979-2017) - Cantuarias Pacora, Diego Alonso (2019)
El comercio entre Perú y China ha significado un factor determinante en el crecimiento de la economía peruana. Resulta importante, entonces, analizar la relación económica entre ambos países dentro del contexto de desaceleración económica chino y sus posibles consecuencias en el Perú. Por tal motivo, el presente trabajo realiza un análisis de doble enfoque comparando a Perú con Brasil, economía dentro de la región, y China, principal socio económico. Para lo cual se analizan tres variables de crecimiento económico en el largo plazo: Producto Interno Bruto, Inversión Extranjera Directa y Exportaciones de Bienes y Servicios. Dicho análisis se realiza bajo el teorema de crecimiento de Solow trabajando a través de Datos Panel. Bajo este contexto, se destaca, como principal conclusión el alto grado de exposición económica que posee el Perú frente al crecimiento económico chino. Lo cual, destaca la importancia del tema analizado y da lugar a recomendaciones sobre la presencia económica china en la economía peruana y el desarrollo de la industria nacional, ambas con el objetivo de reformular dicha relación económica entre los países.