Relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en personal de salud - González Morales, Jimena (2021)
El Síndrome de burnout y la satisfacción laboral tienen impacto en el bienestar de los trabajadores de salud, el desarrollo de las organizaciones y la calidad del servicio sanitario. El objetivo de este trabajo es revisar los resultados empíricos de las investigaciones que abordan la relación entre la satisfacción laboral y el Síndrome de burnout, analizando aquellos datos que contribuyan al conocimiento de la relación entre ambas variables. Se encontraron los artículos de interés siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA (Urrútia y Bonfill, 2013). Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Proquest, Alicia y Scielo. Se seleccionaron para el análisis los trabajos cuantitativos que evaluaban la relación entre la satisfacción laboral y el Síndrome de burnout (n = 8). En general, las puntuaciones altas del Síndrome de burnout fueron relacionadas con un bajo nivel de satisfacción laboral. Investigaciones futuras deben proponer alcances correlacionales o explicativos y se debe considerar muestras de mayor tamaño y diversidad de sujetos.