La fiesta de la fidelidad. Las juras reales en los reinos del Perú - Altuve Febres Lores, Fernán (2003)
Como es sabido la realeza no nació de una elaboración artificial sino que ella es expresión del orden natural que se hizo evidente a todos los miembros de una comunidad política de la misma forma que la autoridad de un padre se hace manifiesta para sus hijos (auctoritas) y fue por esta razón que la monarquía fue respetada y obedecida durante largo tiempo sin la necesidad hacer uso cotidiano de su poder (potestas). Pero, más allá de este fin profano, la realeza respondía especialmente a la necesidad de la comunidad de relacionarse con el orden celeste. Fue este otro fin, la búsqueda de lo sagrado, lo que caracterizó esencialmente al oficio del rey desde sus orígenes, pues él resultaba único hombre capaz de conjurar la ira de los dioses y de ganar el favor de estos para auxiliar las causas colectivas del reino. Se entiende entonces, porque los griegos pensaban que Zeus daba a los reyes la temistes,esto es la temis, una ley sacral distinta del nomos o ley de los ciudadanos mientras que la palabra latina Rex expresa la doble dimensión de quien esta llamado por la naturaleza a ser el recto vínculo entre el cielo.