Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica
Descripción del Articulo
Actualmente se está viviendo un incremento de la producción, uso y contaminación de artículos hechos a base de plástico. Según cifras de la organización de Greenpeace, entre el 2002-2013, la producción de plástico aumentó en un 50%, es decir, 204 millones de toneladas y estiman que para el 2020 se s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10263 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10263 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pajillas Biodegradación Exportación Fibras vegetales Drinking straws Biodegradation Exports Plant fibers https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RULI_27188d317a857a5ae50b142995e7e419 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10263 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| title |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| spellingShingle |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica Castillo Effio, Diana Carolina Pajillas Biodegradación Exportación Fibras vegetales Drinking straws Biodegradation Exports Plant fibers https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| title_full |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| title_fullStr |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| title_full_unstemmed |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| title_sort |
Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica |
| author |
Castillo Effio, Diana Carolina |
| author_facet |
Castillo Effio, Diana Carolina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Estrada Merino, Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Effio, Diana Carolina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pajillas Biodegradación Exportación Fibras vegetales |
| topic |
Pajillas Biodegradación Exportación Fibras vegetales Drinking straws Biodegradation Exports Plant fibers https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Drinking straws Biodegradation Exports Plant fibers |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Actualmente se está viviendo un incremento de la producción, uso y contaminación de artículos hechos a base de plástico. Según cifras de la organización de Greenpeace, entre el 2002-2013, la producción de plástico aumentó en un 50%, es decir, 204 millones de toneladas y estiman que para el 2020 se superará los 500 millones de toneladas (GreenPeace, 2018). Asimismo, según Science Advances, asociación americana que publica avances científicos, el 76% de la producción de plástico ya se ha convertido en basura (National Geographic, 2017) y el tiempo de descomposición del plástico demora entre 50 a 500 años (GreenPeace España, 2017). Dentro de los plásticos más inofensivos se encuentra el de los sorbetes de plástico, su uso dura de 15 a 20 minutos y las personas están tan acostumbradas a su uso, que no ven el problema que ocasiona en el medio ambiente. En esta problemática de carácter mundial, destaca Costa Rica quien, en el Índice de Desempeño Ambiental de 2018, figura primer puesto en Latinoamérica y número 30 a nivel mundial (Environmental Performance Index, 2018). El gobierno de Costa Rica lanzó la Estrategia Nacional para la Sustitución de Plásticos de Un Solo Uso por Alternativas Renovables y Compostables, el cual cuenta con 30 comerciantes, mayoristas y detallistas de todo el país quienes se han comprometido a disminuir en un 20% anual el uso de plásticos de un solo uso, 11 de los cuales se encuentran ubicados en la ciudad de San José y desde el 5 de junio del presente año buscan proveedores de productos sustitutos renovables y compostables (Llorca , Fernando; Gutiérrez, Edgar; Shackelford, Alice, 2017). Así pues, el presente proyecto propone como alternativa de solución a lo planteado, sorbetes (conocidos en Costa Rica como pajillas y como se le llamará en el presente documento), hechos a base de fibras vegetales. Este producto es a base de hojas y tallos de chirimoyas caídas, por lo que no es necesaria la tala ni dañan el ecosistema. Además, su proceso de producción no involucra ingredientes artificiales o químicos y son desechables y compostables. A diferencia de otros sorbetes ecológicos, este no deja restos en la bebida ni distorsiona el sabor de esta, y existen tanto de un solo uso como reutilizables. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-02T14:55:15Z 2020-02-17T22:38:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-02T14:55:15Z 2020-02-17T22:38:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Castillo Effio, D. C. (2018). Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciada en Negocios Internacionales]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10263 |
| identifier_str_mv |
Castillo Effio, D. C. (2018). Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciada en Negocios Internacionales]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10263 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/4/Castillo_Effio_Diana.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/1/Castillo_Effio_Diana.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/2/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/3/Castillo_Effio_Diana.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ad5b8da71c925c0d5938673784e7e76 314493394fe47ed5250c87d5c623dac2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3abd0980d5d1de8088bddb84722f895f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1849782582383738880 |
| spelling |
Estrada Merino, AlfredoCastillo Effio, Diana Carolina2019-09-02T14:55:15Z2020-02-17T22:38:34Z2019-09-02T14:55:15Z2020-02-17T22:38:34Z2018Castillo Effio, D. C. (2018). Exportación de pajillas biodegradables a Costa Rica [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciada en Negocios Internacionales]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263https://hdl.handle.net/20.500.12724/10263121541816http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10263Actualmente se está viviendo un incremento de la producción, uso y contaminación de artículos hechos a base de plástico. Según cifras de la organización de Greenpeace, entre el 2002-2013, la producción de plástico aumentó en un 50%, es decir, 204 millones de toneladas y estiman que para el 2020 se superará los 500 millones de toneladas (GreenPeace, 2018). Asimismo, según Science Advances, asociación americana que publica avances científicos, el 76% de la producción de plástico ya se ha convertido en basura (National Geographic, 2017) y el tiempo de descomposición del plástico demora entre 50 a 500 años (GreenPeace España, 2017). Dentro de los plásticos más inofensivos se encuentra el de los sorbetes de plástico, su uso dura de 15 a 20 minutos y las personas están tan acostumbradas a su uso, que no ven el problema que ocasiona en el medio ambiente. En esta problemática de carácter mundial, destaca Costa Rica quien, en el Índice de Desempeño Ambiental de 2018, figura primer puesto en Latinoamérica y número 30 a nivel mundial (Environmental Performance Index, 2018). El gobierno de Costa Rica lanzó la Estrategia Nacional para la Sustitución de Plásticos de Un Solo Uso por Alternativas Renovables y Compostables, el cual cuenta con 30 comerciantes, mayoristas y detallistas de todo el país quienes se han comprometido a disminuir en un 20% anual el uso de plásticos de un solo uso, 11 de los cuales se encuentran ubicados en la ciudad de San José y desde el 5 de junio del presente año buscan proveedores de productos sustitutos renovables y compostables (Llorca , Fernando; Gutiérrez, Edgar; Shackelford, Alice, 2017). Así pues, el presente proyecto propone como alternativa de solución a lo planteado, sorbetes (conocidos en Costa Rica como pajillas y como se le llamará en el presente documento), hechos a base de fibras vegetales. Este producto es a base de hojas y tallos de chirimoyas caídas, por lo que no es necesaria la tala ni dañan el ecosistema. Además, su proceso de producción no involucra ingredientes artificiales o químicos y son desechables y compostables. A diferencia de otros sorbetes ecológicos, este no deja restos en la bebida ni distorsiona el sabor de esta, y existen tanto de un solo uso como reutilizables.Trabajo de suficiencia profesionalTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPajillasBiodegradaciónExportaciónFibras vegetalesDrinking strawsBiodegradationExportsPlant fibershttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Exportación de pajillas biodegradables a Costa Ricainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalNegocios InternacionalesUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Negocios Internacionales416116https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional015THUMBNAILCastillo_Effio_Diana.pdf.jpgCastillo_Effio_Diana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10272https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/4/Castillo_Effio_Diana.pdf.jpg7ad5b8da71c925c0d5938673784e7e76MD54ORIGINALCastillo_Effio_Diana.pdfTrabajoapplication/pdf1375528https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/1/Castillo_Effio_Diana.pdf314493394fe47ed5250c87d5c623dac2MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCastillo_Effio_Diana.pdf.txtCastillo_Effio_Diana.pdf.txtExtracted texttext/plain119937https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10263/3/Castillo_Effio_Diana.pdf.txt3abd0980d5d1de8088bddb84722f895fMD5320.500.12724/10263oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/102632024-10-04 18:38:55.341Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.009541 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).