A comer pescado: cambio necesario en la matriz alimenticia peruana - Schwarz Díaz, Max (2019)
El Perú cuenta con un abundante recurso biológico marino y una biomasa significativa, capaz de cubrir las necesidades proteicas de la población a lo largo de la costa peruana, cuya explotación está subdesarrollada en un mercado actualmente distorsionado por pésimos hábitos de consumo y una compleja relación de inequidades institucionales estructurales. A eso se suma una cuestionable regulación inexplicablemente restrictiva, que ha promovido la informalidad pesquera artesanal e industrial en los mercados. Esto no permite convertir la enorme ventaja comparativa que representa el mar peruano en una ventaja competitiva importante que pueda servir como palanca del desarrollo nacional.