Desarrollo y aplicación de la Inteligencia Artificial en Marketing y Publicidad 2023-2024 en Latinoamérica y Europa. Hacia una revisión de la literatura - Decaroli Liendo, Rosario del Carmen (2025)
El objetivo de este artículo es analizar las investigaciones publicadas en los últimos dos años sobre la Inteligencia Artificial en el Marketing y la Publicidad en Latinoamérica y Europa. Se realizó una revisión de los artículos publicados en revistas científicas indexadas en cinco bases de datos académicas. A partir del análisis se hallaron cuatro campos temáticos sobre el uso de la IA en los campos señalados: 1. Desarrollo de la IA en marketing y publicidad; 2. Tendencias, aplicaciones y usos; 3. Beneficios; y 4. Desafíos y consideraciones éticas. Se puede concluir que el potencial de la IA es evidente y su aplicación en el Marketing y Publicidad es y será sumamente importante ya que al optimizar los servicios y manejar la cantidad de información existente permitirá el crecimiento de las empresas y la forma en la que interactúan con sus consumidores, facilitando la segmentación de audiencias, automatización de procesos, análisis predictivo y personalización de campañas publicitarias. El impacto de tecnologías como el aprendizaje automático, el big data y los algoritmos avanzados permitirán la optimización de estrategias de marketing. La IA seguirá evolucionando y las empresas deberán adaptarse para sobrevivir en este mundo tecnológico y competitivo donde “lo nuevo es permanente”.