MetalBlockchain: reservas minerales confiables - Schwarz Díaz, Max (2018)
Durante años los inventarios de recursos y reservas minerales de las minas han sido objeto de fraude y manipulación sea por la poca independencia de partes en la asimétrica relación mina-laboratorio-regulador-evaluador-geólogo o sea por las propias características operacionales que permiten una vulnerable apreciación subjetiva y poco independiente en la calificación de recursos y reservas minerales que se reportan al mercado. Esta manipulación afecta directamente a los bancos y fondos de inversión que financian activos mineros con respaldo en el inventario y también a los inversionistas que fundamentan la compra de acciones y activos mineros sin tener conocimiento o certeza total de la calidad de las evaluaciones técnicas que conducen a la certificación del inventario de recursos y reservas de una mina.