Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de hilatura artesanal semiautomática de fibra de alpaca en la región andina de Puno - Zelada Rivas, Diego (2022)
La finalidad de este trabajo de investigación es determinar la factibilidad técnica, financiera, ambiental y social de la implementación de una planta de hilatura artesanal semiautomática de fibra de alpaca en la región andina de Puno a largo de 5 años. Los productos son el hilo artesanal de alpaca y baby alpaca de colores naturales vendido en ovillos de ½ Kg. El precio de cada ovillo de alpaca etiquetado será de S/ 80 por unidad y el de cada ovillo etiquetado de baby alpaca será de S/ 100 y se almacenarán en cajas de 12 unidades con un peso total de 6 Kg. Las proyecciones de la demanda de los hilos de alpaca consideran las repercusiones del COVID en las exportaciones y se evidencia que existe un mercado interno con una demanda para aprovechar, se estima que para el año 2022 habrá aproximadamente 221 802.63 Kg. De demanda interna aparente, lo que supera a la demanda de la empresa que es de 7 998.63 Kg., mostrando que existe un gran margen para crecer a nivel nacional, sin evaluar el internacional. La planta de producción estará en el departamento de Puno, distrito de Lampa y tendrá un tamaño promedio de 341 m2, dentro de esta el área de producción será aproximadamente de 94 m2. Se trabajará con hasta 3 turno de 8 horas por día durante 22 días al mes, se contará con un total de 23 trabajadores de los cuales 13 serán operarios y 1 será un operario especializado de medio tiempo en la clasificación de fibra. Con un cambio de moneda de 3.58 S/ /US$ se invertirá un total de S/ 561 112.05 para la realización del proyecto, de los cuales el 50% o S/ 261 852.29 será asumido por un préstamo de Agrobanco con una TEA de 5.00% en cuotas crecientes. Se observa que el factor tecnológico será un limitante en el proyecto, los resultados muestran que se tendrá un VAN Económico de 373 392.13 y un TIR financiero de 41.57%. mayor al COK de 11.04%. Con esta investigación se llega a determinar que el proyecto es viable y se satisface la hipótesis del trabajo.