La percepción de los usuarios de los videos tutoriales musicales en Youtube como herramienta de aprendizaje - Noboa Herrera, Verónica Fernanda (2017)
El presente trabajo exploró la percepción que tienen los usuarios de los videos tutoriales musicales en YouTube con respecto a su calidad y eficacia como herramienta de aprendizaje. Para ello, tuvo como objetivos recopilar las motivaciones que llevan a los usuarios a ver estos videos, así como recolectar las características que los usuarios consideran que hacen que un video tutorial sea eficaz y, sobre todo, determinar si los usuarios consideran a estos videos como una herramienta eficaz de aprendizaje. Esta investigación se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas a los usuarios de los videos tutoriales musicales. Además, se empleó la etnografía virtual con el fin de analizar los comentarios de los usuarios y su interacción en esta red social. Se encontró que los usuarios consideran que sí se puede aprender por medio de videos tutoriales, pero ello depende del instrumento que se quiere aprender y del nivel de dominio al que se quiere llegar. Se concluyó que las características que un video debe tener son una buena resolución de imagen y de sonido, que el video sea didáctico, que tenga una estructura, que sea dinámico, que el lenguaje sea simple, y que tenga aproximadamente 10 minutos de duración.