Relación entre resiliencia y estrés en personal de la salud - Pazos Solari, Jeanette Gilda (2021)
El estrés ocupacional que experimenta el personal de salud se presenta en su día a día. La resiliencia es la manera en que se afronta el estrés con éxito logrando disminuirlo, según se evidenció. El objetivo de este trabajo fue identificar la relación que existe entre el estrés laboral y la resiliencia en el personal de salud, mental y física, como enfermeras, cuidadores, psicólogos, doctores, paramédicos en distintos centros médicos en diversas zonas del mundo. Para realizar este trabajo de investigación se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA (Urrútia y Bon-fill, 2013). Las bases de datos consultadas fueron Proquest, Ebsco, APA PsycNET, Scopus y Pubmed. Para el análisis, se seleccionaron los trabajos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión (n=7). Los resultados mostraron que son dos variables que están relacionadas opuestamente, y que se evidencia cuando el estrés percibido es menor a medida que aumenta la resiliencia en el personal de salud. Por lo tanto, es importante fomentar intervenciones de resiliencia debido a que esto puede ayudar mitigar el estrés percibido. The occupational stress experienced by healthcare personnel is something they encounter on a daily basis. Resilience is the ability to successfully cope with stress, as demonstrated. The objective of this paper was to identify the relationship between work stress and resilience in health staff, mental and physical health, such as nurses, caregivers, psychologists, doctors, paramedics in several medical centers around the world. A systematic search was conducted following the guidelines from the PRISMA guide (Urrútia and Bon-fill, 2013). The consulted databases were Proquest, Ebsco, APA PsycNET, Scopus and Pubmed. Papers that met the inclusion and exclusion criteria were selected for analysis (n=7). The results showed that these are two variables that are oppositely related, which is demonstrated when the perceived stress is lower as resilience in health staff grows higher. Therefore, it is important to promote resilience interventions as this can help mitigate perceived stress.