Los efectos de la infraestructura del sector salud en la desnutrición infantil de 0 a 5 años a nivel regional 2011-2019 - Prado Livia, Claudia Liliana (2023)
El presente trabajo examina la importancia que posee la infraestructura del sector salud en el desarrollo del Perú, con el objetivo de demostrar que los tipos establecimientos de salud (consultorios, hospitales, centros de salud y postas) son determinantes claves en la lucha contra la desnutrición crónica infantil de 0 a 5 años. Si bien la desnutrición crónica infantil ha ido reduciendo en los últimos años, las regiones aún evidencian brechas en los establecimientos de salud, lo cual es un aspecto a mejorar del país. Para este estudio, se trabaja con la información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), con los datos obtenidos se clasifica las regiones en tres niveles de desnutrición (alto, medio y bajo) y también se clasifica el tiempo, que le toma a la persona llegar al establecimiento de salud más cercano, en dos niveles largo (más de 30 minutos) y corta (menos de 30 minutos). Los resultados del análisis de panel data de efecto aleatorio sostienen que los centros de salud y hospitales tienen mayor efectividad en la reducción de la desnutrición infantil, sobre todo en las regiones con niveles de alta y baja desnutrición, contrario a las postas que generan mayor desnutrición en las regiones con niveles de alta y baja desnutrición. Por otro lado, se observa que a menor tiempo (menos de 30 minutos) al establecimiento de salud más cercano, las zonas con niveles de desnutrición infantil bajo se incrementan, y esto se debe principalmente al tipo de establecimiento de salud más cercano que encuentra el individuo.