Propuesta de modelo de gestión para mejorar la productividad del área de ensamble mediante Lean Manufacturing en empresas del sector energía - Mogrovejo Rosas, Jose Antonio (2024)
Este artículo propone un modelo de gestión de la producción que utiliza técnicas para la mejora de la productividad en el área de ensamble en las empresas del sector de energía. Para ello, se analizarán los procesos en donde no se están alcanzando los objetivos estratégicos, cómo es el caso del área de ensamble de equipos eléctricos; en donde se observan problemas de desorganización, reprocesos de algunas actividades, demoras en la entrega de pedidos y reducción del margen de utilidad. El objetivo de la investigación es proponer un modelo de gestión de la producción para mejorar la productividad en el área de ensamble de equipos eléctricos en una empresa del sector energía utilizando las herramientas de Lean Manufacturing. Se realizó una serie de pasos siguiendo el Ciclo Deming, en el paso de planear se utilizó Visual Stream Mapping, en la fase de hacer Systematic Layout Planning y Just in Time; la fase de verificar, Poka Yoke; y en la fase de actuar, la actualización de DOP dentro del área.