Más allá de un simple registro: reflexiones sobre la gestión estratégica de la propiedad intelectual en las empresas - Rodríguez García, Gustavo Manuel (2015)
La importancia de la propiedad intelectual es, hoy más que nunca, indiscutible. Sin embargo, la visión que muchas empresas suelen tener de la propiedad intelectual es considerablemente estrecha, porque pier-den de vista que la propiedad intelectual nos presenta opciones que trascienden la mera acumulación de activos para su empleo tradicional y su defensa ocasional. En efecto, convencionalmente, se suele creer que la propiedad intelectual opera como una espada y un escudo. Una espada, porque permite atacar a los competidores al oponérseles los derechos de exclusiva obtenidos; un escudo, para cubrirse de las accio-nes que la competencia podría pretender. Aunque es válido pensar en estos términos, se trata, como ya dijimos, de una visión estrecha de la propiedad intelectual.