Informe de experiencia profesional calificada - Plascencia Nuñez, Jose Carlos (2024)
En el primer proyecto con Lima Gas la función asignada a mi cargo fue la de Líder de Continuidad Operativa, que tenia como por objetivo diseñar el nuevo modelo de Route to Market y, además; garantizar que la cadena de comercialización no se vea interrumpida. Fue una excelente experiencia donde pude aplicar conceptos como localización de planta, análisis de datos, , simulación de escenarios, dimensionamiento de operaciones, mantenimiento, organización y método, costeo de operaciones, estrategias de negociación, desarrollar habilidades blandas como liderazgo, resiliencia y comunicación principalmente. Además; fue mi primera experiencia utilizando metodologías agiles para la gestión de proyectos. Fue importante tener como patrocinador al Gerente General de la Compañía, considero esta experiencia especifica generó aportes sobre todo en los tiempos y el enfoque de áreas de soporte. Además; considero que fue clave el acercamiento, desde el inicio del proyecto y periódicamente, con Osinergmin. Han sido partners clave en el proceso de licencias y habilitaciones. En el segundo proyecto con Solgas fue una excelente experiencia donde pude aplicar conceptos como localización de planta, análisis de datos, simulación de escenarios, dimensionamiento de operaciones, evaluaciones de rentabilidad de escenarios, estrategias de negociación, desarrollar habilidades blandas como liderazgo y comunicación principalmente. La última experiencia ha sido gratificante debido a que como SOLGAS estamos dando pasos importantes respecto a la gestión de nuestra huella de carbono. Estas acciones lo que hacen es refuerzan nuestras políticas como empresa y a su vez optimizamos las operaciones a nivel de costo. Durante el proceso de desarrollo de esta he utilizado herramientas de ingeniería industrial como optimización y análisis de procesos, gestión del mantenimiento, gestión de equipos y tecnología, así como, estrategias de negociación e investigación.