El sabor que nos une: la co-creación del propósito como primer paso para transformación cultural de sabores andinos - Abad Piñas, Adriana Yolanda (2025)
Sabores Andinos, empresa arequipeña consolidada en el sector alimentario, ha enfrentado desafíos culturales derivados de su crecimiento nacional e internacional, que generaron fragmentación, debilitamiento de la comunicación interna y pérdida de sentido de pertenencia, situación que se agudizó durante la pandemia. En este contexto, la alta dirección encomendó al área de Comunicación Interna liderar el primer proceso a gran escala para la formulación de un nuevo propósito corporativo, que será presentado en el 40° aniversario de la compañía. El plan propone un proceso de transformación cultural participativa, orientado a la cocreación de un propósito compartido, capaz de integrar a las diferentes sedes y alinearse con las prioridades estratégicas de la empresa, así como con las demandas de la sociedad. Este proceso se sustenta en metodologías inclusivas que recogen la voz de los principales stakeholders y se acompaña de una campaña de comunicación interna diseñada para motivar la participación y reforzar el sentido de unidad en toda la organización. La finalidad es guiar a la compañía a la construcción de un propósito renovado que fortalezca su identidad cultural y proyecte a Sabores Andinos hacia el futuro como una organización cohesionada y capaz de responder a las necesidades del entorno actual.