Alexitimia y apego adulto en las relaciones interpersonales de adultos emergentes de Lima Metropolitana - Caceres Quiroga, Romina (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre la alexitimia y el apego adulto en las relaciones interpersonales de los adultos emergentes de Lima Metropolitana. Se empleó un muestreo probabilístico por conveniencia conformado por 206 participantes, sin hacer distinción de sexo, nivel educativo o condición socioeconómica. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizó la Toronto Alexithymia Scale (TAS-20) adaptada por Moral (2008) y el Cuestionario de Apego Adulto (CAA) de Melero y Cantero (2008). En el análisis de datos se utilizaron los estadísticos descriptivos y el coeficiente rho de Spearman. Los hallazgos evidenciaron que existe una relación significativa entre la alexitimia y el apego adulto. De manera específica, la alexitimia se relaciona de manera negativa, con la dimensión del apego “Expresión de emociones del apego y comodidad con las relaciones” (r=-.56; p<.001); y de manera positiva con las dimensiones “Baja autoestima, necesidad de aprobación y miedo al rechazo” (r=.54; p<.001), “Resolución hostil de conflictos, rencor y posesividad” (r=.39; p<.001), y “Autosuficiencia emocional e incomodidad con la intimidad” (r=.40; p<.001). Se recomienda replicar la investigación con una muestra más grande y fuera del contexto de aislamiento social para la comparación de resultados.