Gratitud y depresión en adultos y jóvenes: revisión aplicada - Rodriguez Canales, Maria Fatima (2023)
La depresión es un problema psicológico de alta prevalencia en el mundo. Entre las variables psicológicas que buscan contrarrestar la disfuncionalidad que genera la depresión, la gratitud ha demostrado ser predictora de la sintomatología depresiva, prevaleciendo en individuos con enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio es encontrar la relación entre la gratitud y la depresión, Con ese fin, se realizó una búsqueda utilizando las indicaciones de la guía PRISMA (Page et al., 2021). Las bases de datos consultadas fueron Scopus, Web of Science, Apa Psycnet, Pubmed y Scielo. Se seleccionaron 10 artículos que fueron analizados y discutidos. Se encontró que los 10 artículos seleccionados hallaron una relación negativa entre la gratitud y la depresión. Dichos resultados sugieren que, a mayor gratitud, menor depresión.