Factores divergentes entre las economías ecológica y ambiental: el caso Conga - Méndez Lazarte, Christiam Ismael (2015)
Este artículo contrasta las diversas opiniones de personas y/o instituciones involucradas en el caso Conga, identifi cando aspectos comunes y divergentes entre las organizaciones, así como de los líderes, en cada uno de los temas que propone el marco teórico. El análisis de la información obtenida sugiere que los conflictos ambientales se sustentan en las diferencias entre los enfoques económicos que asumen los líderes de las comunidades campesinas y los representantes del Estado, puesto que los primeros tienen un enfoque basado en la economía ecológica, mientras que las leyes del Estado y sus representantes no establecen con claridad una posición entre la economía ecológica y la ambiental. Esta divergencia no solo se da en el Perú, sino también en otros países de América Latina, lo que debe motivar un debate que cuestione los fundamentos de la política ambiental en la región.