Albergue para niños con cáncer en el distrito de Surquillo - Neumann Freyre, Nicole Marie (2021)
El cáncer es una enfermedad que se puede presenciar en la vida de cualquier persona de un momento para otro, afectando gravemente su salud, como su rutina diaria. A pesar que el cáncer es considerado la segunda causa de muerte a nivel mundial, en el Perú existe una falta de centros oncológicos para personas de un perfil socioeconómico bajo. Lima, que es la ciudad que más casos presenta, únicamente cuenta con un instituto a nivel nacional, que es el INEN (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas), donde tratan a personas de bajo recursos, principalmente que cuentan con seguro SIS. Es por esto que, la mayoría de personas de otras regiones, que principalmente son de bajo recurso, migran a la capital para poder recibir tratamiento en el INEN. La problemática principal radica en que estas personas que migran no disponen de un lugar para vivir en Lima, durante el tiempo que dure su tratamiento y usan el exterior del INEN como su “hogar”; donde el principal afectado es el niño, que es el mayor gasto económico para las familias, donde al menos un familiar debe acompañarlo en el proceso. Por otro lado, los albergues existentes son escasos y la mayoría son casas adaptadas que se encuentran en malas condiciones con mala iluminación, falta de espacio, acumulación de pertenencias y hacinamiento. Por este motivo, se plantea el desarrollo de un albergue para niños con cáncer y un acompañante, donde se busca que el niño se sienta como en casa y pueda seguir con una rutina diaria básica. Se busca generar vínculos de interacción social mediante áreas de juego y áreas verdes como espacios intermedios; y además, brindar espacios de terapias alternativas que apoyen en la recuperación del niño, brindando distintos beneficios, físicos como psicológicos, y a su vez, a la reducción de estrés, del dolor y posibles casos de depresión.