Comentarios generales al sistema y administración tributaria y específicos a los impuestos al consumo en el Perú - Luna Victoria Sánchez, Manuel A. (1997)
El presente trabajo de investigación está dividido en cinco (5) capítulos, el primero de las Generalidades, en el cual se hace un estudio de la finalidad del Estado, sobre los tributos, y los antecedentes del Impuesto General a las Ventas; en el segundo capítulo, se trata sobre la Evolución del Impuesto a las Ventas, y sus efectos; en el tercer capítulo, se hace un estudio del Impuesto General a las Ventas en el Perú, comenzando con una reseña histórica del Impuesto, así como las principales instituciones que la rigen; en el cuarto capítulo, se hace un análisis de la Administración Tributaria, y algunas proposiciones relativas al Sistema Jurídico Tributario, de modo general, y de modo especial respecto de los Impuestos al Consumo; en el quinto capítulo, se hace una reseña de la legislación del Impuesto General a las Ventas, en otros países como Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, México, Panamá, Paraguay, Uruguay; para terminar el trabajo con un capítulo sexto, sobre Conclusiones y Recomendaciones.