El presidencialismo atenuado y su ambivalencia en el Perú, en comparación con el parlamentarismo europeo - Chocano Ravina, Eduardo Jesús (2020)
El presente trabajo examina el régimen político peruano, basado en un modelo de presidencialismo atenuado que combina mecanismos parlamentarios dentro de una estructura presidencialista. A través de un enfoque teórico y práctico, se comparan el presidencialismo latinoamericano, el parlamentarismo europeo y el modelo híbrido peruano, revelando tensiones derivadas de su configuración mixta. Aunque las herramientas incorporadas buscan limitar el poder presidencial y fomentar la colaboración entre poderes, su eficacia depende de factores como la correlación de fuerzas en el Congreso y el liderazgo político. Se resalta la ambivalencia del sistema, que puede tanto facilitar la gobernabilidad en contextos de cooperación como generar crisis en escenarios de confrontación. El análisis aborda casos, desde el autogolpe de 1992 hasta el actual gobierno de Dina Boluarte, evidenciando cómo esta ambivalencia se manifiesta en la práctica. Se concluye que el éxito del presidencialismo atenuado no depende solo de su diseño normativo, sino de la calidad democrática de sus operadores.