Liderazgo transformacional y compromiso organizacional: explorando la magnitud de una relación dinámica - Delgado Diaz, Priscilla Vanessa (2025)
Ante los constantes cambios organizacionales impulsados por avances tecnológicos y la diversidad generacional, los líderes deben adaptar su estilo para inspirar y motivar a sus equipos a salir de su zona de confort. En este contexto, el liderazgo transformacional se destaca por su capacidad para incrementar el compromiso de los colaboradores y mejorar la productividad en entornos disruptivos. El objetivo del presente reporte de investigación fue identificar la evidencia empírica sobre la relación entre liderazgo transformacional y compromiso organizacional, así como explorar las variaciones en la magnitud de dicha relación. Para ello, se analizaron 10 artículos provenientes de las bases de datos Scopus, Web of Science y APA PsycNet, siguiendo los lineamientos de la guía PRISMA 2020. Los resultados evidenciaron una relación positiva, significativa y de intensidad moderada entre ambos constructos, aunque se observaron variaciones según el rubro de la empresa. En consecuencia, se recomienda que las organizaciones de sectores específicos adopten estrategias orientadas a potenciar el liderazgo transformacional, ya sea mediante la modificación de políticas institucionales o el diseño de programas de intervención y formación continua, con el fin de incrementar los niveles de compromiso de sus colaboradores, lo que incide directamente en el desempeño y la sostenibilidad económica de la organización.