Factores que influyen en el comportamiento del consumidor del servicio de residencias para adultos mayores en Lima Metropolitana - Morales Puch, Andrea (2016)
La tendencia de crecimiento del segmento de la tercera edad tanto a nivel mundial como en el Perú y la menor disponibilidad de tiempo por parte de los hijos para encargarse del cuidado de los adultos mayores , se percibió como solución a dicho problema, la posibilidad de satisfacer las necesidades de atención de las personas de la tercera edad a través de medidas como las residencias para adultos mayores. Sin embargo, existe la posibilidad de dos escenarios por parte de los consumidores respecto al servicio: aceptación o rechazo. El objetivo general de la investigación ha consistido en determinar los elementos que principalmente influyen en el comportamiento de consumo del servicio de residencias geriátricas, por parte de aquellos adultos mayores con capacidad de decisión propia. Tal objetivo ha implicado identificar las principales necesidades que inducen a las personas de la tercera edad a contratar el servicio , determinar los factores del comportamiento del consumidor que influyen con mayor relevancia e identificar los actores que intervienen e la decisión de consumo. Para la solución del problema de investigación se ha empleado una metodología de carácter cualitativa dado que permite profundizar en los puntos de vista de interpretaciones de los individuos. La unidad de análisis ha sido enfocada en personas de la tercera edad, especificamente de 89 años a más, de los niveles socioeconómicos A, B y C de Lima metropolitana; cuyas facultades mentales y capacidades para tomar decisiones propias se encuentran con lucidez. La técnica selccionada ha sido la de entrevistas en profundidad dado que permiten un intercambio libre de información, sin ningún tipo de presión grupal, además de brindar mayor eficacia para tratar temas sensibles y preguntas que pueden invadir la privacidad de las personas. Por último, el muestreo empleado ha sido el de bola de nieve.