Adicción a las redes sociales y autoestima en adolescentes - Bedoya Denegri, Carolina (2021)
Los profesionales de enfermería están expuestos a altos niveles de estrés laboral, ya que se arriesgan a diferentes situaciones que generan daños en la salud física y mental, por lo cual es necesario contar el uso adecuado de estrategias de afrontamiento para mantener una estabilidad emocional y evitar enfermedades. El objetivo de esta investigación es identificar el nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento que utilizan con mayor recurrencia los profesionales de enfermería del sector público. Se planteó una búsqueda sistemática basándose en los criterios mencionados en la guía PRISMA. Las bases de datos revisadas fueron Scielo, Ebsco, Scopus, Pubmed y Proquest. Se eligieron para la revisión los estudios que median el estrés laboral y los estilos de afrontamiento en profesionales de enfermería (n= 7). Las metodologías utilizadas en dichos artículos de revisión fueron de diseño cuantitativo, transversal y descriptivo. Los resultados muestran que el personal de enfermería presenta niveles medios y altos de estrés debido al incremento de la carga laboral, baja remuneración, exceso de demandas, y otros. Las estrategias de afrontamiento al estrés más empleada fue el enfoque al problema. En conclusión, los niveles de estrés en los profesionales de enfermería del sector público son entre medio y alto, y las estrategias de afrontamiento utilizadas con mayor recurrencia son las del enfoque al problema.