Aula invertida: Uma mudança nos paradigmas no ensino superior - Gomes Haensel Schmitt, Valentina (2020)
O método da sala de aula invertida está começando a redefinir o paradigma da sala de aula. Ele combina o paradigma indutivo com o dedutivo; como tal, é uma metodologia híbrida indutiva/dedutiva emergente. As vantagens da utilização desta metodologia incluem facilidades para a aplicação de um processo cognitivo superior no qual os alunos assumem a responsabilidade pela sua aprendizagem, entre outros. O objetivo deste artigo é caracterizar a sala de aula invertida como um método educacional inovador, buscando compreender sua natureza, benefícios, limitações e abrangência no ensino superior e sua contribuição para a quebra de paradigmas tradicionais. Ele examina os desafios enfrentados por educadores que ensinam as novas gerações que usam a tecnologia intensamente para se comunicarem diariamente, bem como os desafios para os alunos. Com o objetivo de explorar as mudanças em relação à educação tradicional e linear diante de alternativas educacionais mais eficientes, este estudo envolveu uma revisão da literatura a fim de estabelecer o estado da arte do fenômeno em estudo. Entre as descobertas, é importante notar que os alunos em salas de aula invertidas tendem a obter resultados de aprendizagem significativamente melhores do que os alunos em salas de aula tradicionais e a se sentir igualmente satisfeitos com o ambiente de aprendizagem.