Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de yogurt con tarwi (Lupinus mutabilis) endulzado con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) - Mazza Marquez, Luis Eduardo (2022)
En el presente estudio se evaluó la viabilidad técnica, económica, comercial y social para la instalación de una planta productora de yogurt con líquido de tarwi endulzado con stevia, un producto que forma parte de la categoría de lácteos. Se proyectó una demanda de 3370,31 toneladas de yogurt por año. El público objetivo del presente proyecto son las personas mayores de 25 años del nivel socio económico A y B en Lima Metropolitana. La presentación del producto es un envase de plástico de 350 ml a un precio de 3,50 nuevos soles y se comercializará a través de supermercados. La planta productora estará ubicada en el distrito de Villa El Salvador en la ciudad de Lima, con un área total de 742,84 m2. El tamaño de planta será de 550 litros/hora. El proceso de producción consta de dos subprocesos: La elaboración del líquido de tarwi y la elaboración del yogurt usando este líquido, como sustitución de un 30% de la leche de vaca. La inversión total del presente proyecto será de S/ 4 929 927, 92 siendo el 49% aporte propio y el 51% financiado por Mi Banco a una tasa de 16%. Se ven resultados financieros beneficiosos con un VANF de S/ 7 641 328,10 una TIRF de 56,84% superando al COK de 10,79%, una relación beneficio/costo de 3,05 y un periodo de recupero de 2 años y 7 meses.