El desarrollo del cine de demanda social en el Perú, expresado en las películas Magallanes, La teta asustada y La hija de la laguna - Ahumada, María (2016)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el desarrollo del cine de demanda social peruano, expresado en las películas Magallanes, La hija de la laguna y La teta asustada, además de su efecto en el público joven adulto. Se utilizó una muestra no probabilística de 60 jóvenes que residen en Lima Metropolitana, con un rango de edades de 21-26 años de los sectores A y B. El instrumento de encuesta aplicado a estos jóvenes constó de 10 preguntas, ocho cerradas y dos abiertas y sirvió para tener una mirada más cercana al público objetivo, y de esta forma evaluar su conocimiento, comprensión, identifi cación y valoración del cine de demanda social peruano. Los resultados marcaron que la mayoría de encuestados reconoce los temas que son tratados en este tipo de películas y logra identifi carlos con problemas que perduran actualmente, además se encontró que la principal causa por la que estos jóvenes ven este tipo de películas es para entretenerse, pero también como un medio de culturización personal. Asimismo, se realizaron dos entrevistas en profundidad semiestructuradas a especialistas del tema. La investigación fue complementada con el empleo de fuentes teóricas fundamentadas.