Efectividad de la terapia cognitivo conductual focalizada en el trauma para el trastorno de estrés postraumático en niños y adolescentes - Orezzoli Mongrut, Franco Alberto (2024)
El trastorno de estrés postraumático (TEPT) en niños y adolescentes es un problema de salud pública a nivel global. El objetivo de esta revisión fue evaluar la evidencia sobre la efectividad de la Terapia Cognitivo Conductual Focalizada en el Trauma (TCC-FT) para el TEPT en niños y adolescentes. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como Scopus y Web of Science de donde se extrajeron como muestra 7 ensayos controlados aleatorios y 3 cuasiexperimentales publicados entre el 2010 y 2024. Estas investigaciones examinaron la TCC-FT en niños entre los 3 y 17 años con diagnóstico o síntomas de TEPT. El número total de participantes fue de n=1011 participantes. Los resultados indican que la TCC-FT logra reducciones significativas en síntomas de reexperimentación, evitación y activación con tamaños del efecto medianos a grandes (d=0.51-2.64). Se encontraron también mejoras en comorbilidades como depresión, ansiedad, conducta e impacto en padres. Los beneficios terapéuticos se mantuvieron en seguimientos de mediano plazo. La TCC-FT aparece como un tratamiento eficaz y recomendable como primera línea para niños y adolescentes con TEPT en diversos contextos. Se necesitan más estudios sobre su efectividad relativa frente a otras intervenciones.