Autonomía de la voluntad y reproducción asistida - Cárdenas Krenz, Arturo Ronald (2014)
El artículo se refiere a diversos temas fundamentales vinculados con la reproducción asistida a partir del principio de la autonomía de la voluntad, desde una perspectiva tanto bioética como biojurídica, teniendo en cuenta que el sustento del mismo reposa en el valor de la libertad. Se analiza la aplicabilidad del “alquiler de vientre” y la “donación de óvulos”, pasando también por la cuestión de los embriones supernumerarios, la selección de embriones, el destino de los embriones congelados, la clonación terapéutica y la fecundación postmortem, teniendo en cuenta que la libertad, siendo inherente a la condición humana, no es sin embargo un derecho absoluto, teniendo determinados límites que, más que restringirla, la terminan haciendo posible en su dimensión existencial y coexistencial.