Estudio de la violencia mediática en los informativos de la televisión peruana: el caso de Alto al crimen de canal 2 en los años 2015 y 2016 - Bandhy Yantas, Diego Alonso (2023)
La investigación describe y analiza las representaciones y formas de la violencia mediática en el programa Alto al crimen, enfatizando la figura de los actores, el tratamiento informativo y los discursos que se promueven a través del uso de las cámaras de videovigilancia, principal recurso narrativo del dominical. Dicho recurso se convierte en un elemento importante de estudio por la presencia que adquiere en la elaboración de los reportajes. El discurso narrativo y la proliferación de cámaras de videovigilancia en los dominicales justifican el estudio de los mensajes de la violencia. La metodología empleada consiste en un análisis de discurso, planteada por Teun Van Dijk, a ocho secuencias del segmento “En la mira”, además de entrevistas realizadas a productores del programa y expertos en el tema. Se constata el uso meramente visual de las cámaras de seguridad, la polarización del discurso en los enfrentamientos de los atacantes y los policías; y la catalogación de calles de la ciudad como peligrosas. Se concluye que existe una narrativa circular y repetitiva en los hechos ocurridos, la simplificación de etiquetar, por un recurso de producción televisiva y logística, los distritos peligrosos de la ciudad y una espectacularización de la violencia por la exposición constante en la televisión.