Patrones de identificación y rechazo de la publicidad de Saga Falabella en los niveles socioeconómicos B y C de Lima Metropolitana - Cornejo Mendoza, Claudia Gretel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar la percepción de los consumidores pertenecientes a los niveles socioeconómicos B y C de Lima Metropolitana sobre las campañas publicitarias de Saga Falabella. El primer objetivo específico es determinar los elementos vinculados a la apariencia física y estereotipos de belleza que generan cercanía o distancia en los consumidores de los niveles socioeconómicos B y C con Saga Falabella. El segundo objetivo específico es comprender qué elementos podrían afectar a los consumidores de los niveles socioeconómicos B y C de Lima Metropolitana en su decisión de compra en Saga Falabella. Por su parte, la metodología que se llevó a cabo para dicho estudio fue de tipo descriptivo y presentó un enfoque mixto. Asimismo, la población la conformaron los consumidores de los niveles socioeconómicos B y C. Para llevar a cabo el presente estudio, se analizó tanto la publicidad online como la offline. Además, se utilizó, por un lado, la técnica de la encuesta a un grupo representativo a través de un muestreo no probabilístico y, por otro lado, se llevó a cabo 10 entrevistas a profundidad al grupo objetivo. A raíz de la ejecución de la investigación, se pudo determinar que los consumidores peruanos de los niveles socioeconómicos B y C perciben a la publicidad de Saga Falabella como elitista, básica y poco representativa, debido a que utilizan estereotipos que generan cierta distancia y poca identificación dentro del contexto peruano. Sin embargo, esta publicidad es muy recordada por el trabajo conjunto online y offline y dentro del proceso de decisión de compra no constituye un factor determinante como sí lo son el precio, la calidad del producto y el gusto personal.