Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) con saborizantes naturales sellados al vacío - Escajadillo Ayasta, Claudia Natalia (2021)
El objetivo del presente proyecto es determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta de corazones de alcachofa con saborizantes naturales sellados al vacío. El producto terminado es un snack saludable que no contiene grasas ni productos procesados y puede estar complementado con: sal, aceite de oliva y pimienta en polvo. Se procedió a realizar 273 encuestas y se identificó el sabor que predominará en las ventas, el cual corresponde al aceite de oliva. Todos tendrán como mercado objetivo Lima Metropolitana y serán vendidos principalmente en supermercados y bodegas. El precio de venta será de S/ 10.37 por unidad. La planta de producción se instalará en Chincha, correspondiente a la provincia de Ica, donde es ideal la mano de obra, disponibilidad de materia prima y la tecnología requerida. Finalmente, los activos totales dan el monto de S/ 722 245 y el capital de trabajo es S/ 293 448, dando lugar a una inversión total de S/ 1 015 693. Se propuso un financiamiento del 40% de la inversión, con un horizonte de 5 años y 15.60% de tasa efectiva anual. Se obtuvo como resultado en la evaluación económica S/ 888 158 de valor actual neto, 42% de tasa interna de retorno, 1.87 de relación beneficio-costo y 3 años y 5 meses de período de recupero. La evaluación financiera concluyó en S/ 940 236 de valor actual neto, 54.80% de tasa interna de retorno, 2.54 de relación beneficio-costo y 2 años y 11 meses de período de recupero.