Implementación de un sistema de evaluación del clima laboral en una entidad del estado - Lecaros Alfaro, Diana Patricia (2016)
Esta investigacion se enfoca en conocer la problemática del clima laboral den una entidad pública del Perú, los problemas mas frecuentes que se encuentarna en este tipo de entidad son la inequidad remunerativa, la falta de incentivos a los trabajadores, laa dificultad para ser promovido con base al desempeño, condiciones de trabajo referidas a espacio, ubicación, higiene, seguridad deficientes, fallas en el liderazgo y la comunicación. Por lo que n la mayoría de estasd instituciones, invertir en el optimo bienestar de los trabajadores no es una de sus principales preocupaciones, ya que lo prioritario a como dé lugar es el logro de las metas institucionales. Es por ello que en esta investigación se desarrolla un Sistema de Evaluación que vincula a toda la organización y en el que se propone soluciones a los problemas presentados, con el fin de mejorar el Clima Laboral. El Sistema de Evaluación desarrolladp en esta investigación esta basado en seis fases, las cuales son: Aalineamientode toda la organización, Diseño de la encuesta, Comunicación, Aplicación de la . Análisis y entrega de resultados, y Propuestas de acciones de mejora. Par arealizar el diagnóstico del estado del Clima Laboral se aplicaon herramientas cualitativas y cuantitativas, a través del diseño de una encuesta y el desarrollo de entrevistas al personal del área de Recursos Humanos, a través de las referidas se conoció los factores específicos que afectan y valoran los servidores públicos en la Entidad objeto de estudioy se estableció un orden de acuerdo a su puntuación, los factores evaluados fueron: liderazgo, condiciones de trabajo, autodesarrollo, identidad, comunicación, remuneración y retribuciones; de acuero al resultado de las encuestas los factores con mayor puntuación favorable fueron estructura organizacional, liderazgo y autodesarrollo y los que se encontraron en un estado crítico fueron retribuciones y sobretodo el factor remunerativo. Para todos los factores analizados y evaluados se desarrollaron propuestas de mejora con el objeto de motivar, retener y atraer el talento humano. Para finalizar lo investigado de sugiere la implementación de otras herramientas de investigación, como el focus group u otras que faciliten la obtención de información aún más precisa para el diagnóstico de los factores enunciados, también se sugiere la evaluación de otros factores que sean relevantes para los servidores públicos y de esta manera adoptar mejores medidas para optimizar el Clima Laboral de las organizaciones públicas.