Maestras del balón podcast - Ferrándiz Espadín, Sandra Gabriela (2023)
El presente trabajo profesional tiene como objetivo presentar el proceso de creación, diseño y producción del proyecto Maestras del Balón, un podcast periodístico deportivo sobre el fútbol femenino nacional e internacional. Por la naturaleza de la propuesta, se consideró una revisión de casos similares en la región y las audiencias que consumen contenido a demanda. El proyecto se caracteriza por diseñar una propuesta no solo periodística, sino también de producto y su producción. Además, para la viabilidad del proyecto se creó un plan de financiamiento en distintas fases del desarrollo del podcast. El proyecto surge de la necesidad de proponer una alternativa ante la saturación de contenidos informativos y de entretenimiento sobre el fútbol tras la clasificación de Perú a la Copa Mundial Rusia 2018 y la crisis que generó la COVID-19. Asimismo, se detectó que la mayoría de esas propuestas digitales replicaba la estructura narrativa de los programas periodísticos de fútbol tradicionales y las dinámicas tóxicas propias de la televisión y radio peruanas, sin contar la poca o nula cobertura del fútbol femenino. En Maestras del Balón, se sugiere una manera singular de comunicar y consumir el fútbol femenino del país y del mundo: un enfoque narrativo que busca no solo informar y entretener, sino también formar una mirada crítica del ámbito futbolístico. De esta forma, se pretende posicionar el fútbol femenino en la opinión pública al nivel de su homólogo, y desarrollar una comunidad que valore su importancia.