Cine, mujer y posmemoria: identidad y posmemoria en La teta asustada y Paraíso - Gutiérrez Riega, María Claudia (2018)
Esta investigación busca analizar la representación de los contenidos de la memoria y de la posmemoria vinculados a hechos traumáticos ocurridos durante el Conflicto Armado Interno (1980-2000) en dos películas peruanas de ficción argumental, La teta asustada (2009), de Claudia Llosa, y Paraíso (2010), de Héctor Gálvez. Ellas tienen como centros de sus acciones dramáticas a personajes que determinan sus trayectorias y modelan sus identidades en relación con sus pasados, con la memoria de la violencia y con las narraciones de esas circunstancias, tal como las escucharon y aprendieron de sus madres. Ambas películas dan cuenta de la importancia de reflexionar sobre el pasado, mantener viva la memoria de lo ocurrido y apelar a la ficción para construir personajes que encarnan asuntos que no están resueltos aún en la conciencia de los peruanos y que requieren seguir siendo debatidos.