El enigma de la pantalla: ensayos sobre cine - Huayhuaca, José Carlos (1989)
La mayor parte de los textos que siguen han aparecido previamente en diversas publicaciones; los reproduzco aquí con algunas correcciones y con la fecha, no tanto de su publicación como de su redacción básica, por entender que su cronológica forma parte intrínseca —y aun sustantiva— de su modo de ser. Revisándolos, constato que son más “literarios” (o más “intelectuales”) de lo que es habitual en libros de crítica cinematográfica, pero ello no me parece un defecto, sobre todo si tomamos en cuenta que no me dirijo sólo a cineastas y cinéfilos, sino a un sector más vasto: a la gente de cultura, es decir, a todos aquellos que aman con la misma intensidad el arte, la literatura, las ciencias humanas y sociales, la filosofía y el cine. Este, en verdad, no sería tan importante para mí si no fuera, al propio tiempo que un fin en sí mismo, una ventana al mundo —es decir, al hombre en el mundo—, y si no nos despertara a inquietudes diversas, sin excluir las metafísicas y aquellas que atañen al desconcertante hecho de existir: de existir aquí y ahora y así, y —para colmo de la estupefacción— de existir a veces ante una pantalla encendida e hipnótica que (no) es un sueño y que (tampoco) es realidad.