Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre (Zingiber officinale) endulzado con panela (Saccharum officinarum L) - Lopez Urbina, Sebastian Alonso (2022)
El tema del presente proyecto de investigación es determinar la viabilidad de mercado, económica, social y ambiental de la implementación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzada con panela. El estudio de mercado realizado estimó una demanda del proyecto al quinto año de 948 482 botellas. Asimismo, el mercado objetivo se conforma por todas las personas residentes en Lima Metropolitana en una edad de 18 a 45 años correspondientes a los NSE “A”, “B” y “C”. Según el estudio de localización de planta (a nivel macro y micro localización) se pudo obtener como mejor opción la construcción de la planta en el distrito de Ate en la ciudad de Lima Metropolitana, esto debido a que cumple con las necesidades básicas del proyecto definidas en el estudio de pre factibilidad como la cercanía a materias primas, cercanía a mercado objetivo, costo de alquiler, entre otros. De igual forma, de acuerdo a las tecnologías encontradas se obtuvo una disposición de planta para una capacidad de 1 283 523 kg como tamaño máximo. Por otro lado, basándose en estudios previos y el diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 500 m2 con una capacidad instalada de 1 283 524 de unidades terminadas. Por último, el proyecto de investigación de una planta productora de bebida energizante a base de jengibre y endulzado con panela es rentable puesto que se tiene un VAN económico S/ 979 178 y una TIR económica de 41,19% superior al costo de oportunidad de 20% determinado. Asimismo, se tuvo un VAN financiero de S/ 874 091 y un TIR financiero de 56,31%.