Establecimiento del arbitraje en sede nacional como regla general en las controversias derivadas del contrato de transporte marítimo - Acevedo Noriega, Jorge Alberto (2019)
El trabajo de investigación propone que se legisle una nueva fórmula: la inserción en el Código de Comercio de una disposición normativa que establezca que todas las controversias derivadas de un contrato de transporte marítimo de mercancías, y porque no otros temas marítimos deban ser resueltos por arbitraje institucional, tal como pasa en el ordenamiento chileno. En este trabajo por temas de alcance de esta investigación, solo nos referiremos al transporte marítimo de mercancías