Análisis de la viabilidad económica del banco agropecuario del Perú en base a la evolución de los componentes financieros durante el periodo 2013-2016 - Rodríguez Sayritupac, Freddy Alfred (2018)
Identifica cuáles son las principales causales de la actual situación del Banco Agropecuario del Perú, en adelante Agrobanco. Para este fin se ha revisado teoría económica y literatura especializada, concentrándonos en declaraciones y entrevistas hechas por los representantes de las instituciones que se encuentran en el entorno del Agrobanco y que influyen en su actuar y en su toma de decisiones, dígase el Pode Ejecutivo representado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado (Fonafe), la Superintendencia de Banca Seguros y AFP (SBS), el Poder Legislativo representado por el Congreso de la República y su Comisión Agraria; y, finalmente, las asociaciones civiles, tales como la Junta Nacional del Café (JNC) y la Convención Nacional del Agro (Conveagro). Además, se evaluará la visión de los agentes económicos respecto del sobreendeudamiento externo, los préstamos a las empresas agroexportadoras y los créditos de café, como las causales principales que llevaron al banco estatal a la posición en la que se encuentra, con un probable ingreso al régimen de vigilancia por parte de la SBS. Finalmente, se valorará la importancia de la banca de fomento para el desarrollo del sector agropecuario del país a través de la revisión histórica de los créditos para las actividades empresariales por sector económico y tipo de empresa del sistema financiero y la participación del Agrobanco en este sector.