Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de caramelos antiestrés a base de hierba luisa (Cymbopogon citratus) - Chuquin Yactayo, Christopher William (2021)
En el presente estudio de prefactibilidad se ha demostrado que la producción de caramelos de goma anti-estrés a base de hierba luisa (Cymbopogon citratus) como solución rápida y sencilla para reducir y aliviar los efectos negativos del estrés en las personas es factible. De los hallazgos encontrados en el estudio se ha determinado la demanda del proyecto para los 5 años proyectados, luego de realizar un estudio de mercado en la población de Lima Metropolitana, iniciando en 3 000 toneladas de producto para el primer año y terminando en 3 400 toneladas para el quinto año, aproximadamente. Acerca de la instalación de la planta, hemos demostrado que la capacidad de esta es de 2467,8 horas/año, y que el cuello de botella está en la sección de empaquetado, con 4 279 910 paquetes como valor máximo. En el capítulo financiero, hemos encontrado que se requiere una inversión total de S/ 2 392 354,60 para poder financiar el proyecto en su totalidad. Luego de realizar las estimaciones necesarias, hemos encontrado que el proyecto es viable económica y financieramente, luego de hallar que el VAN económico es de S/ 152 568,06 y el VAN financiero es de S/ 379 262,76, considerando un COK de 22% en ambos casos. El análisis de riesgos del proyecto concluyó en que el mayor riesgo del mismo está ligado a la variación en el precio de venta del producto. En el último capítulo de evaluación de indicadores sociales, se concluyó en que el proyecto es factible dado que el valor agregado que conlleva el proyecto a lo largo de los 5 años proyectados es de S/ 6 791 684,72. Finalmente, considerando todos los hallazgos encontrados, hemos concluido en que la instalación de la planta y posterior fabricación de caramelos es un proyecto viable.