"Problemática generada por la falta de definición de inmueble en la ley del impuesto general a las ventas" - Agüero Herrera, Alejandra Patricia (2021)
El presente trabajo analiza la problemática generada por la falta de definición de “bien inmueble” en la Ley del Impuesto General a las Ventas y su Reglamento. La investigación hace un repaso de la técnica impositiva del impuesto y los principales principios que regulan y fundamentan la imposición del IGV en legislación peruana. Asimismo, indagamos posibles definiciones de bien inmueble tomando como referencia los informes publicados por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria y las resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal que se sustentan en la legislación civil, sectorial, normas técnicas, entre otros. Como parte del análisis, concluimos que el vacío legal ocasionado por la no definición de inmueble para fines del supuesto gravado con el IGV podría generar que la venta de terrenos parcialmente construidos transferidos en un ciclo de construcción no se encuentre gravada, produciéndose la acumulación del impuesto y la afectación a la neutralidad del impuesto. Finalmente, se sugiere modificar la Ley del Impuesto General a las Ventas para incorporar una definición de bien inmueble para que el impuesto afecte a toda la cadena de construcción.