Características de los componentes de la sonrisa según patrón facial en estudiantes de odontología de la Universidad Latinoamericana CIMA – Año 2017 - Oviedo Miranda, Rodrigo Alonso (2018)
El problema de maloclusión ocupa el tercer lugar de enfermedades bucales más prevalentes, y para darle una solución ideal, se debe realizar un buen diagnóstico, ya sea clínico y de exámenes auxiliares. La armonía facial y la vista frontal debe ser considerada en este aspecto, como las proporciones del rostro humano y que características faciales en particular se pueden observar, si bien es cierto, las radiografías intraorales, extraorales y modelos de estudio nos sirven para el diagnóstico, estamos dejando de lado la tipología facial y los tejidos blandos para obtener un tratamiento ideal. La sonrisa es uno de los aspectos que más observamos en una persona, siendo una expresión facial que se realiza día a día, por lo que, se ha demostrado que este aspecto nos puede ayudar en nuestra labor social, una sonrisa atractiva nos pueda dar más seguridad emocional con los demás Por ello se están realizando diversos estudios para observar los tejidos blandos como que componentes de la sonrisa son más comunes con respecto a los patrones faciales clínicos que predominan en nuestra población y encontrar una relación directa para que nos pueda ayudar en realizar un buen diagnóstico ortodóntico y así dar un tratamiento ideal. La estructura de esta investigación se encuentra dividida en cinco capítulos. En el primero se presenta el planteamiento del problema, su descripción, formulación, los objetivos del problema, justificación de la investigación, limitación y su delimitación. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico con los antecedentes internacionales y nacionales, la base teórica sobre la sonrisa, sus características, la clasificación de los xix componentes de la sonrisa, análisis y antropometría facial, el índice facial morfológico y fotografía. En el tercer capítulo se da a conocer la metodología empleada en la investigación señalando las hipótesis, variables, indicadores y escalas. De igual forma se indica el tipo y diseño de investigación, el ámbito, la unidad de estudio, y la población. Se precisa también los procedimientos, técnicas e instrumentos para la recolección de los datos. En el cuarto capítulo, se presentan los resultados a través de cuadros y gráficos así como las pruebas estadísticas requeridas y en el último capítulo se da a conocer las conclusiones y las recomendaciones.