Riesgos Tributarios y el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de la Empresa SILVER LAKE S.A.C de la zona sur del Perú, en el año 2015 - Tesillo Villar, Frank Alexander Ivan (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si los riesgos tributarios se relacionan con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Silver Lake S.A.C. de la zona sur del Perú en el año 2015. El tipo de investigación fue básica. El diseño de investigación fue no experimental, correlacional y transeccional. La muestra estuvo constituida por 122 registros documentales relacionados a las variables, durante la recopilación de la información base de estudio se utilizó el análisis documental como instrumento. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que la empresa Silver Lake S.A.C. tiene riesgos exógenos y endógenos como por ejemplo los cambios en la regulación tributaria y la no capacitación al personal contable y administrativo, los cuales afectan significativamente el cumplimiento de las obligaciones tributarias formales y sustanciales debido a que generan riesgos tributarios tales como el no pago, pago indebido o en exceso, gastos sin documentación fehaciente, Gastos que no cumplen con el principio de causalidad, presentación de Libros Electrónicos con atraso mayor al permitido y el desorden documental, lo cual no permitiría sustentar adquisiciones de activo fijo, no obstante, dichos riesgos tributarios, en una posible fiscalización tributaria por parte de la SUNAT, causarían pérdidas onerosas de liquidez; por ello, es conveniente aplicar técnicas para afrontar dichos riesgos tributarios como: mitigar, prevenir, absorber y transferir con el fin de generar cambios sostenibles y rentables en el tiempo para la empresa Silver Lake S.A.C.