Determinación de los cambios potenciales en la extensión y distribución geográfica de las zonas de vida de la región Tacna asociados al cambio climático - Navarro Guzmán, Marco Alberto (2019)
A pesar de los diversos impactos regionales del cambio climático que se están produciendo, aún existe un amplio desconocimiento sobre los mecanismos que originan estos hechos y las consecuencias que ocurren y ocurrirán en los ecosistemas en adelante, es por eso que, a través de la comparación de modelos de distribución espacial de especies de flora silvestre características de las zonas de vida de la región Tacna construidos a partir de variables climáticas actuales y futuras (año 2050 y 2070), se ha determinado los efectos posibles que el cambio climático traerá a la región de Tacna, Para esto, primeramente se seleccionó a una especie de flora silvestre categorizada que sea representativa de las zonas de vida con mayor superficie, de la cual exista un reporte físico y presencial de estas (colecta o georreferencia), para luego, con las variables climáticas actuales y futuras obtenidas del WorldClim (1 y 12) y geográficas (DEM), subirlo al software MaxEnt, para construir los modelos de distribución espacial actuales y potenciales (año 2050 y 2070). Los resultados señalan que la especie Haplorus peruviana disminuye su probabilidad de ser encontrada en una 40% mientras que la especie K. lanceolata puede recuperarse su población en un 10% a pesar de las duras condiciones de precipitación y temperatura del escenario climático más extremo (RCP 85 al 2070) Las zonas de vida con mayor resiliencia será MTC – TC, NS y DC-TC. Comparando los valores obtenidos en la distribución actual de las especies categorizados se evidencia que la variable bioclimática 12 (temperatura) tiene mayor influencia en la distribución actual de las especies categorizadas (EN), interviniendo y siendo más determinante en el resultado.