PROPUESTA DE SISTEMAS AGROFORESTALES PARA RECUPERAR ESPECIES FORESTALES MADERABLES EN LOS BOSQUES DEL EJE CARRETERO EL MUYO – CHIRIACO, 2018 - López Huiman, Christian Pablo (2019)
En la actualidad, el problema de bosques deteriorados, rozos y purmas abandonadas incrementa considerablemente, lo que origina pérdida de especies de flora y fauna silvestre, degrada los suelos y recursos hídricos, ocasionando falta de alimentos y pobreza en las familias y Comunidades Nativas asentadas en el ámbito del estudio. De acuerdo a este contexto se formuló el problema científico: ¿Cuál es la propuesta recomendada de sistemas agroforestales para recuperar especies forestales maderables en los bosques del Eje Carretero El Muyo – Chiriaco, 2018?, planteándose como objetivo elaborar una propuesta de sistemas agroforestales para recuperar el potencial maderero del área de influencia de eje carretero El Muyo - Chiriaco en la región Amazonas. Se utilizó la metodología basada en los inventarios forestales realizados con fines de extracción forestal facilitados por la Autoridad Forestal Regional; así como el procesamiento de imágenes satelitales en software especializados. Se logró determinar que el potencial de área para manejo agroforestal-silvicultural es de 6414.15 has y destacaron dentro del área de influencia como especies forestales maderables más importantes la Capirona, Cedro, Guabilla, Lagarto caspi, Laurel, Moena, Sempo/Pomala, Ciruelo, Tornillo y Caña Guayaquil por lo que se propuso tres sistemas agroforestales-silviculturales.