DIAGNÓSTICO DE LA SEGURIDAD INFORMÁTICA DE LOS ACTIVOS DE LA EMPRESA BERENDSON NATACION S.R.L. - Delgado Saavedra, Martha Mellissa (2019)
El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de un diagnóstico de la seguridad informática de los activos de la empresa Berendson Natación S.R.L., para proteger de la pérdida o deterioro de información, corregir las vulnerabilidades con el fin principal de proponer la elaboración de un modelo de seguridad informática aplicando la norma ISO/IEC 27001 para proteger los activos de información. La empresa Berendson Natación S.R.L. carece de seguridad informática en sus principales áreas de atención al cliente y administración por lo que se planteó diagnosticar la seguridad informática de los activos de la empresa y así obtener qué nivel de conocimiento que tienen los trabajadores sobre la identificación de los activos y de los riesgos informáticos que existen en la empresa. Para la obtención de dicha información y recolección de datos se consideró conveniente el uso de las técnicas de recolección de datos tales como las encuestas y entrevistas, como medio para poder extraer la información y su posterior interpretación. En este trabajo también se propone capacitar a los trabajadores de la empresa sobre las amenazas y riesgos a los que está expuesto los activos de información y crear el área de sistemas e informática para que así monitoree el cumplimiento de las políticas y realice las capacitaciones necesarias. Como resultado se obtuvo que solo el 33% de los trabajadores de la empresa Berendson Natación S.R.L. conoce algunos riesgos informáticos e identifica los activos existentes.