Valoración fisiológica como abono orgánico de lodos activados en las lagunas de estabilización de la localidad de Jaén - Huamàn Tineo, Anibar (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en las lagunas de estabilización de la provincia de Jaén, cuyo objetivo principal fue determinar si los lodos activados obtenidos de las lagunas de estabilización de la provincia de Jaén presentan una adecuada efectividad fisiológica como abono orgánico. La presente investigación es importante porque valoriza el lodo extraído y producido en las operaciones y procesos de tratamiento de las aguas residuales generalmente es un líquido semisólido, y es el constituyente de mayor volumen eliminado en los tratamientos de agua residual. El trabajo fue dividido en dos partes: esclarecer la teoría referente a la laguna de estabilización y la formación de los lodos activados y sus propiedades. En la segunda se presentan los resultados obtenidos donde se aprecia la efectividad fisiológica del abono por lodos orgánicos en algunas plantas indicadoras basándose en el crecimiento de las mismas.