Propuesta de un sistema de manejo de residuos sólidos en el caserío de Wawico, en el distrito de Imaza, Bagua 2018 - Arévalo Mondragón, Lady Haydee (2018)
La presente investigación denominada “propuesta de un sistema de manejo de residuos sólidos en el caserío de Wawico, distrito de Imaza, Bagua”, surgió por la preocupación de la problemática generada por el inadecuado manejo de residuos sólidos que se está dando en esta localidad, lo cual genera impactos ambientales negativos, a la vez la población local desconocen sobre el tema, por lo que planteamos como objetivos: Proponer un sistema de manejo de residuos sólidos para el caserío de Wawico, y para alcanzar este propósito se aplicaron encuestas de percepción sobre el manejo de residuos sólidos, diagnostico de generación de los residuos sólidos y finalmente proponer un sistema de manejo de residuos sólidos en el caserío de Wawico, distrito de Imaza provincia de Bagua, región Amazonas. La metodología utilizada se basó a la Guía metodológica para el desarrollo del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales, y la Guía metodológica para el desarrollo del Plan de Manejo de Residuos Sólidos, el tamaño de muestra fue la totalidad de viviendas consideradas las cuales suman 30, donde se efectuó encuestas y caracterización de residuos sólidos, posteriormente se procedió con el análisis de los resultados mediante el método descriptivo, los resultados obtenidos indican que la producción per cápita de residuos sólidos domiciliarios es 0.502 kg/hab/día compuesta por 70% de material orgánico, 30% de inorgánico y 97.53 kg/m3 de densidad; los mencionados datos permite dar una propuesta para disminuir la contaminación ambiental; donde se propuso establecer mecanismos de concertación entre los distintos actores a fin de enriquecer el proceso de implementación del plan, minimización de generación de residuos sólidos del caserío de Wawico, incentivar la práctica del reciclaje involucrando formalmente a los pobladores a practicarlo como fuente de trabajo y obtención de ingresos, implementar sistemas de tratamientos a través de compostaje para los residuos orgánicos.